Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Памяти артиста

Ульяновск сегодня
22 Сентября 2017
Его уход из жизни стал невосполнимой утратой и для армии поклонников его таланта, и для коллег, родных, друзей, и для его учеников: воспитанников театральных студий, младшего поколения актеров, которых подкупало его вечно молодое сердце, огонь в глазах и абсолютная открытость новому.

Сергей Кондратенко приехал в Ульяновск в 1980 году после окончания Воронежского государственного института искусств. Его герои блистали остроумием, смешили трогательной нелепостью, покоряли умной самоиронией, поднимали зрителя до трагических высот. Наиболее запоминающиеся образы он создал в спектаклях «Завещание» А. Крыма, «Ужин с дураком» Ф. Вебера, «Солнечные мальчики» Н. Саймона и других.

Деятельную творческую натуру Сергея Кондратенко привлекала и режиссерская стезя. Его постановки несколько лет с успехом шли на Малой и основной сценах театра. В течение многих лет Сергей Анатольевич руководил театральной студией «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями в ДК «Киндяковка».

В день памяти актера вся труппа драмтеатра собралась на кладбище в Заволжском районе, где на могиле актера был торжественно установлен памятник в виде языка пламени — символа неугасимой жизненной и творческой энергии актера.

Даниил Старков