Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Правда - хорошо..." и другие "На Литейном"

Ульяновск сегодня
01 Декабря 2017
«Правда — хорошо…» и другие «На Литейном»
Артистам Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова сдержанные петербургские театралы кричали «браво», дарили бурные овации и цветы.

С 19 по 23 ноября ульяновцы в рамках федерального проекта «Большие гастроли» Министерства культуры России показали четыре спектакля на сцене театра «На Литейном» северной столицы. В свою очередь, в это же время их питерские коллеги выступали в нашем городе — и тоже с большим успехом.

— Нам предложили самим выбрать город и театр для обменных гастролей, и мы, конечно же, остановились на театре «На Литейном», — сказала на пресс-конференции директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова.

Выбор, по словам Натальи Александровны, был неслучайным. Нынешний руководитель театра «На Литейном» Сергей Морозов до недавнего прошлого был художественным руководителем драмтеатра нашего города и поставил на его сцене несколько ярких спектаклей. Один из них, кстати, был тоже показан на «Больших гастролях». Это «Коварство и любовь» по Шиллеру.

Но открылся парад спектаклей в Санкт-Петербурге постановкой по А. Островскому «Правда — хорошо, а счастье лучше» режиссера Аркадия Каца. Она является одной из самых «долгоиграющих» и титулованных в театре. «Правда…» идет здесь десять сезонов и имеет несколько театральных и актерских наград.

Также петербургские зрители увидели два спектакля режиссера Искандера Сакаева — «Ромео и Джульетта» по Шекспиру и «Чайка» по Чехову.

Такие масштабные гастроли провинциальных театров в столицах в современной России — большая редкость. Достаточно сказать, что свои театральные работы Ульяновский драматический в том же Санкт-Петербурге показывал десять лет назад. Тогда наши лицедеи представили на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» «Трилогию страсти» по романам И.А. Гончарова «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история».

На пресс-конференции после возвращения из Северной столицы актеры поделились своими впечатлениями.

Кларина Шадько, народная артистка России, лауреат Государственной премии и Национальной премии «Золотая маска» говорила о гастролях с восторгом. Это, по ее словам, был настоящий подарок актерам. По-северному сдержанные зрители на спектаклях не скрывали своих чувств, завалили артистов цветами. Они полюбили наш театр и узнавали актеров на улицах. Кларина Ивановна вспоминала, как узнала ее и поблагодарила за игру в спектакле в театре «На Литейном» молодая петербурженка. Это произошло в часовенке Ксении Блаженной, куда актриса пришла с огромным букетом цветов, подаренным ей зрителями, чтобы возложить их к мощам святой.

Заслуженный артист России Виктор Чукин отметил, что гастроли — одна важных составляющих в работе театра:

—    В современной России это было утеряно. Но театру мало «вариться в собственном соку», — сказал артист, — нужно приезжать к зрителю, который тебя не знает. Поездки вливают в актеров «свежую кровь», рождают новые мысли, идеи. Они дают возможность понять, правильно ли мы занимается собственным делом.

Особенно Виктора Чукина впечатлило, что молодежь на спектакле «Ромео и Джульетта» стоя аплодировала актерам в финале.

—    Молодежь сейчас «клубится», то есть проводит свободное время преимущественно в клубах. Но кто-то из них пришел в театр и получил удовольствие от нашего спектакля и выразил нам свой восторг. Значит, мы современны!

В скором времени Ульяновский драматический театр поедет в Москву со спектаклем по Э.-Э. Шмитту «Оскар и Розовая дама» режиссера Олега Липовецко-го. Москвичи увидят его на сцене Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной. Гастроли продолжаются!

Ирина Печеркина