Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ: СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ТЕАТРА

Ульяновск сегодня
10 Января 2018

Границей тысячелетий для России стал не только 2000-й, но и 2017-й: мы отметили столетие событий, разделивших историю страны на до и после. Но во многом показательными стали и эти 17 лет нового тысячелетия. Чем жил Ульяновский драматический театр в эти буферные семнадцать лет, от миллениума до столетия революции, – в материале ulpravda.ru.

Под звездой великого мастера

2000 год открыл новую эпоху в истории Ульяновского драматического театра. В феврале к бенефису народного артиста России Бориса Александрова поставлен «Генрих IV» Герхарда Гауптмана. В октябре увидел свет «Обрыв» Ивана Гончарова, а к ноябрьскому бенефису народного артиста России Валерия Шеймана состоялась премьера пьесы «Лев зимой» Джеймса Голдмена. Постановки имели успех у публики, но триумф на более высоком уровне был еще впереди. Два года спустя в Кремле президент вручил пять Государственных премий России делегации из одного театра: награду за три постановки 2000 года получили Юрий Копылов, Станислав Шавловский, Борис Александров, Клара Шадько, Валерий Шейман.

В те годы наш драмтеатр стоял в ряду ведущих российских коллективов, его спектакли вызывали интерес критики, о них писали в авторитетных театральных изданиях. Имя Юрия Копылова упоминали в качестве примера режиссера, посвятившего свои творческие искания высокой драматургии. В 2004 году Мастеру вручили Международную премию имени К.С. Станиславского «Строитель театра».

За четверть века служения ульяновской сцене Юрий Копылов сумел воспитать особого зрителя, сделав прививку «высокой драматургией»: Чехов, Гончаров, Гольдони, Сартр, Гауптман, Голдмен и, конечно, Шекспир. В памяти столичных театралов до сих пор остаются гастроли ульяновцев на подмостках Центрального академического театра Российской Армии в Москве. На самой большой сцене России показали уникальный спектакль по пьесе Ж.-П. Сартра «Дьявол и Господь Бог».  Наряду с постановками по произведениям Уильяма Шекспира и спектаклями - лауреатами госпремии он стал визитной карточкой режиссера.

- В юбилейном сезоне театр драмы откроет памятную экспозицию «Юрий Копылов: Мастерская режиссера». В кулуарной части театрального музея будет воссоздана обстановка рабочего кабинета режиссера и развернута панорама его режиссерских работ, - делится планами директор Ульяновского драмтеатра Наталья Никонорова.

 

Страсти по Гончарову и новый «Лицедей»

2007 год стал поворотным в судьбе театра. Ему присвоено имя Ивана Гончарова. К этому моменту в репертуаре сложилась драматическая «Трилогия страсти» по романам писателя «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история». Ее показали на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

На Международном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене», посвященном 200-летию классика, постановки по его произведениям представили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина и крупнейших театральных центров России: Тамбова, Орска, Липецка, Воронежа, Перми, Дзержинска.

Забегая вперед, скажем, что в 2011 году фестиваль по итогам «гончаровской пятилетки» собрал программу из лучших постановок, которую высоко оценили эксперты фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире.

В том же году видоизменился актерский смотр-конкурс «Лицедей», проводившийся в театре драмы несколько лет. Он трансформировался в фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» по инициативе губернатора Сергея Морозова, президента попечительского совета театра. Вот уже 11 лет  профессиональные театры и любительские коллективы региона представляют лучшие  спектакли сезона. Главный приз – специальная премия губернатора «Продвижение» - вручается за продвижение театрального искусства в районах Ульяновской области и составляет 100 000 рублей.

 

Утечка талантов близка к нулю

Попасть в театральную труппу мечтают выпускники творческих вузов Ульяновска и других городов России.

- В труппе сложился костяк молодых мастеров, перед которыми можно ставить сложные творческие задачи. Приглашенные режиссеры из театральных столиц России лестно отзываются о профессиональном уровне труппы, в том числе – младшего ее поколения, а перед администрацией встает задача мотивировать молодежь выбирать площадкой для творческого роста родной регион, и с этим она справляется, - поясняет Наталья Никанорова. - Если в начале 2000-х логичным развитием карьеры начинающего актера была служба в региональном театре, затем проба сил в Москве или Санкт-Петербурге, то сейчас «утечка талантов» близка к нулю. Напротив, на ежегодном сборе труппы перед началом творческого сезона коллективу представляют вновь прибывших молодых коллег по актерскому цеху, - пояснила Никонорова.

Кроме того, при поддержке попечителей по распоряжению губернатора театр предоставляет молодым актерским семьям жилье, путевки на летний отдых народным и заслуженным артистам, присуждает денежные премии за творческие достижения и разворачивает активную гастрольную деятельность.

Начиная с 2007 года театр претерпевает и внешние изменения. Благодаря поддержке регионального правительства преобразились зрительское фойе и зал основной сцены. Сохраняя исторический облик здания XIX века, дизайнеры восстановили золоченую лепнину на ложах и потолке зрительного зала. Отныне театральные интерьеры стали достопримечательностью не только для зрителей, но и для гостей города, профессиональных фотографов.

 

Град наград и богатый гастрольный тур

С 2007 года участие в ежегодном театральном фестивале «Театральный дивертисмент» на крупнейших сценах Израиля для ульяновских артистов стало традиционным. Успех зрителей и профессиональные знакомства – итог гастролей в Польше, Сербии, Болгарии, Турции, Украине.  Дважды наш театр принимал участие в Международном шекспировском фестивале им.В. Папазяна в Армении со спектаклями «Двенадцатая ночь» и «Яго, или Трактат о платке». Сотрудничает с европейскими центрами русской культуры в Дании и Черногории: там ульяновцы показывают спектакли для русскоязычной публики.

Придерживаясь курса «театра высокой драматургии», заданного Копыловым, драмтеатр достойно представляет регион на фестивалях России. Четырежды ульяновские актеры становились обладателями премий Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове: первым в стране в 2007 году главную награду «Актер России» получил народный артист России, лауреат Государственной премии России Борис Александров за роль Силы Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского. Благодаря этой победе спектакль приглашен на фестиваль «Островский в Доме Островского» и показан на сцене Малого театра в Москве. Уже в следующем 2008 году звания «Актриса России» в Тамбове удостоена народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько.

А в 2009 году Ульяновский драматический театр получил Премию Правительства России имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства».

В 2011 году ульяновская труппа в I Российском федеральном фестивале под патронатом президента России «Театральный Олимп» в Сочи со спектаклем «Фрегат «Паллада» завершила «гончаровский период» и открыла дорогу новому проекту. В партнерстве с генеральным продюсером сочинского фестиваля Ольгой Сенаторовой наш драмтеатр учредил Международный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». С 2013 года при поддержке Министерства культуры России гостями ульяновской сцены стали театры Берлина, Тель-Авива, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пензы, Владикавказа, Йошкар-Олы.

Высокой оценкой театральному процессу в регионе стало присуждение национальной премии «Золотая маска» народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ Кларе Шадько в 2014 году и губернатору Ульяновской области Сергею Морозову в 2015 году. Оба лауреата были отмечены в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России».

 

Спектакли - бесплатно, в гости – к Ульяновым

2017 год стал рубежным в истории театра. Спектакль «Капитанская дочка» отметили эксперты Национальной театральной премии «Золотая маска» и включили его в перечень самых заметных событий прошлого сезона в России. В начале 232-го сезона четыре крупных российских театральных режиссера за неделю поставили с актерами ульяновского театра эскизы, которые впоследствии вырастут в полноценные спектакли и войдут в репертуар. Их показывали зрителям бесплатно, но на необычных площадках: во внутреннем дворе театра, в декорационном цеху, в балетном зале, в театральном фойе и на обеих сценах.

В рамках сотрудничества  театра с крупнейшим федеральным проектом «Большие гастроли» наш коллектив отправился в Санкт-Петербург, где сыграл лучшие спектакли при полных залах на сцене Театра «На Литейном».  Кроме того, в 2017 году наши актеры выступили на международных фестивалях в Израиле, Ереване, Дании, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре. По итогам соглашения с Центральным домом актера в Москве наши артисты показали спектакли «Возвращение» по повести А.Платонова и «Оскар и Розовая дама» Э.-Э. Шмитта.

К столетию Великой русской революции при поддержке Министерства культуры России артисты драмы в стенах Дома-музее В.И. Ленина с октября 2017-го играют спектакль «Семья Ульяновых».  В музейных интерьерах  актеры рассказывают о последних годах жизни семьи в Симбирске, а зрители становятся полноправными участниками действия.

 

Больше света и качества в новом году

В ближайшем будущем грядет реконструкция основной сцены театра.  Несмотря на прекрасную акустику и габариты сцены, машинерия конца 60-годов прошлого столетия изношена и не соответствует требованиям времени. Следует заменить сценическое освещение, программное обеспечение процесса. С января 2018 года закрылась на реконструкцию малая сцена театра.

- На сегодняшний день творческий уровень и профессиональные возможности труппы Ульяновского драматического театра на голову выше, чем технические возможности его сцены, – отметил ведущий театральный режиссёр России Искандер Сакаев, постановщик спектаклей «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Чайка» Чехова на сцене театра.

По поручению губернатора Сергея Морозова в проекте бюджета на 2018 год планируется предусмотреть порядка 100 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы театра.

- Обновление светового оборудования и оборудования сцены театра драмы позволит нам ставить спектакли более высокого художественного уровня, не нужно будет арендовать дорогостоящую сценическую аппаратуру для гастролей выдающихся театров в Ульяновске. К тому же появится возможность приглашать в достойные условия лучших режиссёров страны. Всё это, безусловно, отразится и на посещаемости театра, на новом, более высоком профессиональном уровне постановок для ульяновского зрителя, - уверена директор учреждения Наталья Никонорова.

Справка