Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

АКТЕР АЛЕКСАНДР КУРЗИН: «НАГРАДА ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО Я ДВИГАЮСЬ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Народная газета
28 Января 2018
Он очень любил молодых актеров. Относился к ним с нежностью и уважением, помогал, давал бесценные советы, хвалил за успешные роли. Преподавал актерское мастерство в университете. Был основателем и руководителем молодежной театральной студии «Драм», из которой вышло много профессиональных актеров.

И все ученики Бориса Владимировича Александрова влюблены и преданы театру так же, как их Учитель. Воспитанники Александрова - а к ним себя причисляют и его студенты, и участники театральной студии, и молодые коллеги - сегодня создают новые театры, снимаются в кино, покоряют подмостки России и, конечно, творят на родной сцене Александрова.

Он ушел из жизни в январе 2010 года, ему было всего 60 лет… Сорок из них народный артист России, лауреат Государственной премии РФ отдал Ульяновскому драматическому театру. Единственному в своей жизни, где он сыграл более 100 ролей. Невозможно забыть его Яу в спектакле «Шлюк и Яу», шекспировского короля Лира, мольеровского Тартюфа, чеховского Иванова… Роли, оставшиеся в памяти на всю жизнь, роли, которые так перепахали души и заставили задуматься о самом важном. Для молодых актеров это пример истинного служения его величеству театру.

- Имя Бориса Александрова - значимая часть истории ульяновского театра, - говорит директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. - Все, кто был знаком с ним, поражались масштабу его личности и тому, как быстро он располагал к себе, его открытости, простоте. Его творческий вклад неоценим: высшие награды фестивалей в Белгороде, Вологде, Оренбурге, польской Торуни, Госпремия России за роль в спектакле «Генрих IV», премия «Актер России» фестиваля Рыбакова за роль Силы Грознова в комедии «Правда - хорошо, а счастье лучше», его актерские работы театральные критики до сих пор упоминают как роли-потрясения, которые сформировали у них образ ульяновского театра как «театра высокой драматургии». Но разговор о Борисе Александрове - это история не только о творчестве на сцене. Его талант принадлежал людям, он с готовностью шел на диалог с представителями самых разных сфер жизни и влюблял их в театр. Несколько лет он отстаивал интересы работников культуры в качестве депутата Законодательного собрания области. Возглавлял кафедру актерского мастерства в Ульяновском государственном университете. Был председателем Ульяновской региональной организации СТД РФ. Он отдавался этой деятельности самозабвенно, без остатка. Те творческие усилия, которые Борис Владимирович прикладывал к развитию театра в Ульяновской области, и сегодня продолжают приносить плоды. В настоящее время в память о большом Мастере мы можем поддержать молодых талантливых актеров и дать им стимул к дальнейшему росту.

Так что не случайно в 2011 году по инициативе губернатора Сергея Морозова была учреждена премия имени народного артиста России Бориса Александрова. Ежегодно в день памяти Бориса Владимировича ее присуждают лучшему молодому актеру. За семь лет награду получили Виталий Злобин, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Ксения Байдураева, Сергей Чиненов, Александр Лебедев, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев.

В этот раз обладателем стипендии имени Бориса Александрова стал актер Александр Курзин. Он принят в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова в 2015 году. В текущем репертуаре играет в спектаклях «Кабала святош», «Чиполлино», «Прощание в июне», «Лисистрата», «Горе от ума», «Завещание, или Исповедь целомудренного бабника», «Капитанская дочка». Нельзя не заметить его Володю Ульянова в необычном спектакле «Семья Ульяновых», который играют в стенах Дома-музея В.И. Ленина.

Но настоящим прорывом, главной актерской удачей стала для Александра ведущая  роль в спектакле «Оскар и Розовая дама». Роль глубокая, философская. Александр сыграл смертельно больного мальчика, который пишет письма к Богу. Партнером молодого актера в постановке Олега Липовецкого стала народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. В Год добрых дел в Ульяновской области спектакль стал частью благотворительной деятельности театра: сборы с показов перечислены в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. В декабре 2017 года постановка приняла участие в проекте «Театральная провинция» и была с успехом показана на сцене Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной в Москве.

«Получение стипендии для меня было неожиданностью. Признание театра крайне важно, награда подтверждает, что я двигаюсь в верном направлении. Это тот ориентир, который помогает расти и равняться на лучших в актерской профессии», - признался Александр Курзин.

- Незаметно уносят нас годы от тех времен, когда Борис Владимирович стоял на этой сцене, - сказал при вручении премии губернатор Сергей Морозов. - Но мы видим результаты его деятельности. Борис Александров щедро делился своим опытом и талантом. Отрадно, что его дело продолжается, в память об этом Мастере рождается новый интересный этап в истории нашего театра, появляются новые талантливые люди, которыми гордится Ульяновская область.

Ольга САВЕЛЬЕВА