Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБОВЬ И ЗВЁЗДЫ. ЧТО ГОТОВИТ УЛЬЯНОВСКИМ ТЕАТРАЛАМ ФЕСТИВАЛЬ

Народная газета
11 Марта 2018
Это не только название спектакля, который совсем скоро увидят ульяновские театралы. Это главное, ради чего каждый год в марте мы приходим на замечательный фестиваль под названием «Лицедей». Ульяновский фестиваль, на котором зажигаются театральные звезды и где со зрителями говорят о любви.

«Лицедей-2018» пройдет с 20 по 27 марта. В конкурсной программе XII фестиваля театров Ульяновской области примут участие восемь профессиональных коллективов. Любопытно, что впервые за победу в творческих номинациях будет бороться равное количество государственных и независимых театров.

Фестивальное жюри возглавит актер Российского академического молодежного театра Юрий Григорьев, известный зрителям по фильмам «Белый Бим - Черное ухо», «Гостья из будущего» и программе «Спокойной ночи, малыши». Церемония закрытия и вручения наград победителям состоится в Международный день театра 27 марта.

Но о наградах говорить пока рановато. Давайте посмотрим, что покажут на фестивале театры-конкурсанты. Откроет программу спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Чайка». Свой вариант чеховской пьесы представляет режиссер Искандэр Сакаев - он переосмыслил ее как воспоминание Нины Заречной о счастливых днях в усадьбе Сорина, стремился открыть новые грани вечно живой русской классики.

Ульяновский молодежный театр два года существует в культурном пространстве региона. Костяк труппы - вчерашние однокурсники, которые творят под руководством актера драмтеатра, педагога Алексея Вольного. В прошлом году молодежный театр дебютировал в основной программе «Лицедея», а в этом - получил статус государственного коллектива. На фестивале Молодежный покажет доПотопную комедию Ульриха Хуба «Ковчег отходит ровно в восемь». Троица пингвинов так увлеклась спором, что не заметила, как начался Великий потоп. Каждый вид получил только два билета на Ноев ковчег. Как же быть с третьим пингвином?

Театр-студия Enfant Terrible, один из первых независимых театров города, занял прочные позиции в театральном мире, обзавелся преданными поклонниками, проводит собственный театральный фестиваль и сохраняет студийную тягу к экспериментам. Театр представит спектакль «Ваня Датский» Бориса Шергина. Идея, постановка, сценография и музыкальное оформление  лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Аксенова. Спектакль о простых и важных истинах. О любви к матери, к детям, к родине. О том, что внутренняя кровная связь матери и сына самая сильная на свете. Если и кто-то по глупости, недоумию или глухоте душевной эту связь прервал - не видать ему счастья.

На спектакль Ульяновского театра кукол «Мюнхгаузеншоу» (режиссер - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич), который вошел в программу фестиваля, практически невозможно достать билеты. Представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи оценили не только ульяновские зрители, но и российская театральная критика: спектакль вошел в лонг-лист «Золотая маска-2018».

Антреприза актрисы Ульяновского драмтеатра Ольги Новицкой представит постановку «Нежность» по произведениям Володина, Маркеса и Барбюса. По сути, это три моноспектакля, три авторские работы актрис, три истории о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Впервые в лицедейской афише - спектакль арт-группы «Живой театр» появился в прошлом году и получил приз народного артиста России Юрия Копылова «Школа лицедея». Один из идейных лидеров группы артист драмтеатра Виталий Злобин покажет на фестивале спектакль по пьесе современного драматурга Михаила Полищука «Привет, эмигранты!». Ульяновский ТЮЗ - «Nевоlshoy театр» - решил показать «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Режиссер - заслуженный артист России Эдуард Терехов. В афишу «Лицедея-2018» войдет спектакль «Дуры мы, дуры!..» по пьесе Давида Салимзянова Димитровградского театра-студии «Подиум» . Режиссер - заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанджан. Вне конкурсной программы - Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского покажет комедию Марка Камолетти «Боинг-Боинг» - одну из самых кассовых современных пьес мирового театра. Режиссер - заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, который надавно вошел в труппу Ульяновского драмтеатра.

А закроет фестиваль музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды» с участием заслуженного артиста России Игоря Ливанова и актрисы Ксении Кастор. Подробнее мы расскажем о звездных гостях в следующем номере «НГ». Спектакль посвящен великим актерам и певцам Марлен Дитрих, Фрэнку Синатре, Мэрилин Монро, Адриано Челентано, Лайзе Миннелли.