Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«ОСКАРА» УВИДЕЛИ В ДАНИИ

Ульяновская правда
07 Марта 2018
Вчера, 6 марта, спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Оскар и Розовая дама» показали в Российском центре науки и культуры в Копенгагене.

Сотрудничество с этим центром началось в 2014 году, когда по приглашению датской стороны Ульяновский драмтеатр показал в Копенгагене спектакль «Двое на качелях». Русскоязычная публика очень тепло приняла ульяновских гастролеров, а актеры познакомились с удивительным творческим коллективом, который открывает датчанам русскую культуру.
Идейный вдохновитель и создатель датско-русского театра «Диалог» - актриса Татьяна Дербенева-Якобсен, в прошлом - одна из ведущих актрис «Ленкома».
В 1992 году Татьяна переехала с мужем, дипломированным переводчиком Стивом Якобсеном, в Данию и стала референтом по культуре в Российском центре науки и культуры. А в декабре 2000-го организовала собственный театр.

В этом году Ульяновский драмтеатр представит в Копенгагене спектакль «Оскар и Розовая дама» по новелле французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. В конце 2017 года постановку сыграли на сцене Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной в Москве в рамках проекта «Театральная провинция», а уже спустя два месяца ульяновские актеры получили приглашение в Данию.

Премьера спектакля состоялась год назад, 8 марта, в день рождения исполнительницы роли Розовой дамы народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько. Ее партнер по сцене, исполнитель роли мальчика Оскара Александр Курзин в начале года стал обладателем губернаторской стипендии имени народного артиста России Бориса Александрова за активный творческий рост и в том числе за участие в социально-культурной акции, в рамках которой был создан спектакль «Оскар и Розовая дама».

Режиссер спектакля Олег Липовецкий предлагает аудитории не театральное зрелище в общепринятом понимании, а диалог - «разговор со зрителем без музыки и антракта». Рассказ мальчика Оскара, которому осталось жить несколько дней, актеры ведут непростую, но необходимую беседу о милосердии и смелости. Зрители становятся активными участниками этой истории еще до начала спектакля: средства от продажи билетов театр перечисляет в помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

- Это спектакль о сильном ребенке, - говорит директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. - О мальчике, который открывает в себе настоящую духовную силу и оказывается способным любить мир и людей, которых ему вскоре предстоит покинуть. И о том, какая это трагедия, когда обстоятельства заставляют детей быть сильными. Спектакль «Оскар и Розовая дама» для актеров и для театра в целом - больше чем просто очередная творческая работа. Это и реальная помощь нуждающимся, и просветительская миссия: современные люди в мощном потоке информации порой закрываются и от тех случаев, от которых нельзя отворачиваться. В 2018 году Россия вступает в Десятилетие детства, пусть эта важная инициатива на уровне государства станет поводом обратиться ко многим проблемам, в том числе к тем, которые поднимает спектакль «Оскар и Розовая дама».