Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«ЛИЦЕДЕЙ-2018»: ОТ «ЧАЙКИ» ДО «ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНОЙ С МУЖЕМ»

Народная газета
01 Марта 2018
Восемь театральных коллективов Ульяновской области с 20 по 27 марта примут участие в XII Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2018» - ежегодном смотре самых заметных театральных премьер сезона. В конкурсную программу впервые вошло равное количество государственных и независимых театров, участники будут бороться за победу в творческих номинациях.

Главной наградой «Лицедея» является Премия губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «Продвижение» - за продвижение театрального искусства в районах области. Номинал премии составляет сто тысяч рублей. Также в день закрытия вручат ряд специальных творческих наград, в том числе – премию имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии имени К.С.Станиславского Юрия Копылова – лучшему самодеятельному театральному коллективу.

20 марта конкурсную программу «Лицедея-2018» откроет премьера Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Чайка», поставленная Искандэром Сакаевым по знаменитой пьесе Антона Павловича Чехова. Спектакль-участник федерального проекта «Большие гастроли» был с успехом показан на сцене Театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге. Показ предварит торжественная церемония открытия Фестиваля.

Один из участников конкурсной программы - ульяновский Молодёжный театр. В прошлом году этот коллектив дебютировал в основной программе «Лицедея», а в этом – получил статус государственного и собственное сценическое пространство – здание к/ра «Художественный». Именно там 21 марта артисты Молодежного театра покажут доПотопную комедию Ульриха Хуба «Ковчег отходит ровно в восемь».

Театр-студия Enfant Terrible – следующий участник «Лицедея». Это один из первых независимых театров города, который вырос из театральной студии под руководством народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. Сегодня коллектив занял прочные позиции, обзавелся преданными поклонниками, проводит собственный театральный фестиваль и сохраняет студийную тягу к экспериментам. 22 марта Театр-студия Enfant Terrible на своей сцене покажет спектакль «Ваня Датский» по пьесе Бориса Шергина. Идея, постановка, сценография и музыкальное оформление – лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Аксенова.

В этот же день на площадке Креативного пространства «Квартал» Арт-группа «Живой театр» представит спектакль «Привет, эмигранты!» по пьесе Михаила Полищука в постановке Виталия Злобина. Впервые в лицедейской афише спектакль Арт-группы «Живой театр» появился в прошлом году – и получил приз народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова «Школа Лицедея».

А на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова 22 марта вне конкурсной программы Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского покажет комедию Марка Камолетти «Боинг-Боинг» – одну из самых кассовых современных пьес мирового театра. С начала сезона в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова вошел заслуженный артист Украины Андрей Бориславский и с успехом сыграл несколько ролей на ульяновской сцене. «Лицедей» представит артиста в ином качестве – режиссера-постановщика.

23 марта на сценической площадке Креативного пространства «Квартал» состоится показ постановки антрепризного формата актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Ольги Новицкой «Нежность». Также в авторских работах задействованы актрисы Мария Жежела и Анастасия Кизякова. Спектакль «Нежность» не стал исключением из общего правила: это три моноспектакля, три авторских работы актрис, объединённых в одно целое высказывание. Три истории взаимоотношений мужчины и женщины, три непростых выбора каждой из героинь.

24 марта Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой на своей сцене представит спектакль «Мюнхгаузеншоу» по мотивам пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи в интерпретации Ульяновского театра кукол по достоинству оценили не только ульяновские зрители, но и российская театральная критика: спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска-2018». Режиссер-постановщик Александр Янушкевич – неоднократный номинант и лауреат «Золотой маски», выходец из Беларуси, с 2015 года – руководитель Пермского театра кукол.

Следующий участник фестиваля - Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» порадует зрителей 25 марта спектаклем «Приключения Буратино» по пьесе Алексея Толстого в постановке заслуженного артиста России Эдуарда Терехова. Напомним, премьера спектакля «Приключения Буратино» для театралов старше шести лет состоялась в «Небольшом театре» в канун нового года.

В афишу «Лицедея-2018» войдет и спектакль «Дуры мы, дуры!.. или Одинокая женщина с мужем» по пьесе Давида Салимзянова, которую покажет Димитровградский театр-студия «Подиум» в постановке заслуженного работника культуры РФ Владимира Казанджана 25 марта на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

Церемония закрытия фестиваля и вручения наград победителям состоится в Международный день театра 27 марта. Начало церемонии – в 16:00.

Вечер продолжит проект «Встречи для талантливых зрителей». Он подарит любителям театра бесценное общение со звездами театра и кино. В этом году организаторы решили отойти от привычного формата творческой встречи. Гости Фестиваля заслуженный артист России Игорь Ливанов и актриса Ксения Кастор представят на суд зрителей музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды», посвященный биографиям Марлен Дитрих, Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро, Адриано Челентано, Лайзы Миннелли, Далиды и других.

Спектакли конкурсной программы будут оценивать региональные эксперты в различных областях искусства. Возглавит жюри актер Российского Академического Молодежного театра Юрий Григорьев (Москва), известный широкому зрителю по ряду киноработ, в том числе – в фильмах «Белый Бим – Черное ухо», «Гостья из будущего», а также – по участию в программе «Спокойной ночи, малыши».

Кроме показов лучших премьер года, Фестиваль пригласит на мероприятия дополнительной программы. Вне конкурса покажет спектакль Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского, проект-спутник «Лицедея» «Встречи для талантливых зрителей» подарит встречу с известным артистом кино и театра Игорем Ливановым в музыкальном спектакле «Любовь и звезды». В рамках фестиваля 31 марта в день памяти народного артиста России Юрия Копылова состоится торжественное открытие нового музейного пространства, а несколькими днями ранее в новой экспозиции пройдет читка пьесы ульяновского драматурга Галы Узрютовой.

Светлана Истомина