Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НАЧИНАЛ В УЛЬЯНОВСКЕ

Симбирский курьер
23 Марта 2018
«Любовь и звезды» Игоря Ливанова

27 марта в рамках фестиваля «Лицедей 2018» состоится спектакль «Любовь и звезды» с участием актера театра и кино, заслуженного артиста России Игоря Ливанова.

Ульяновские театралы со стажем помнят его по далекому 1975 году. Тогда после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в Ульяновск приехала красивая пара молодых актеров – Игорь и Татьяна Ливановы. Оба сразу стали играть главные роли. Татьяна была Ольгой Ильинской в «Снах Обломова» и задиристой Кэрол в спектакле «Орфей спускается в ад». Игорь дебютировал в роли Толи Жарикова в «Протоколе одного заседания». Через год актера призвали в армию. Служил он в морской пехоте. А после службы переехал с женой  в Ростов-на-Дону, в труппу театра драмы имени Максима Горького. На новом месте все складывалось замечательно. Но через несколько лет случилась страшная трагедия. В августе 1987 года Татьяна с дочерью погибли в железнодорожной катастрофе - в поезд, в котором они ехали в Петербург, врезался грузовой состав. Ливанов долго не мог оправиться от этой ужасной потери. И по совету старшего брата Аристарха переехал в Москву. Именно в столице Игорь состоялся как театральный и киноактер.

Игорь вовсе не мечтал стать артистом, хотя был обречен на это с детства. Его родители занимались и драматическим театром, и театром кукол,  дружили с Образцовым, с Лавровым. А Игорь хотел уйти от такой судьбы, в отличие от брата Аристарха. Но вступительные экзамены в театральные вузы проходили раньше, чем в другие. Он приехал в Ленинград, сдал экзамены и поступил.

Широкую известность Игорю Ливанову принесли роли в фильмах «Тридцатого уничтожить», «На углу у Патриарших», «Графиня де Монсоро», «Империя под ударом», «Крутые берега», «72 метра», «Господа офицеры», «Грозовые ворота» и другие. Он говорит, что очень хотел бы играть шекспировских героев.,  «Но то, что Бог пошлет, то и мое», - говорит актер. Ливанов не раз говорил о том, что ему безразлично, в каком жанре играть. «Существует талант, и существует отсутствие таланта, - считает актер. - И чем ярче жанр по своему контрасту, тем больше я получаю удовольствия, и тем больше получают удовольствия зрители и те, кто со мной работает. Комедия, водевиль, фарс - что угодно. Актеры - это дети, мы абсолютно не от мира сего! Если ты становишься умным и рассудительным, как режиссер, ты не сможешь дальше быть паяцем, а актерская профессия подразумевает, что ты обязан им быть! Потому что чем богаче палитра, тем интереснее; чем меньше ты боишься риска и чем легче идешь на риск, тем интереснее».

А личное счастье актер обрел в третьем браке. У них с Ольгой растут двое сыновей.

Ливанов не раз приезжал в Ульяновск с антрепризными спектаклями, семь лет назад участвовал в юбилейной программе, посвященной 225-летию Ульяновского театра драмы. А 27 марта состоится музыкальный спектакль «Любовь и звезды» с участием Игоря Ливанова и актрисы Ксении Кастор. Зрителям представится возможность погрузиться в мир музыки и грез, прикоснуться к истории любви великих людей, перед их глазами пройдут судьбы и песни Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Фрэнка Синатры, Лайзы Миннелли, Марка Бернеса, Адриано Челентано…