Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СНОВА "ЛИЦЕДЕЙ"

Симбирский курьер
15 Марта 2018
Театральный фестиваль «Лицедей-2018» пройдет с 20 по 27 марта. В конкурсной программе XII фестиваля театров Ульяновской области примут участие восемь профессиональных коллективов. Впервые за победу в творческих номинациях будет бороться равное количество государственных и независимых театров.

Жюри фестиваля возглавит актер Российского академического молодежного театра Юрий Григорьев, известный зрителям по фильмам «Белый Бим - Черное Ухо», «Гостья из будущего» и программе «Спокойной ночи, малыши». Церемония закрытия и вручения наград победителям состоится в Международный день театра - 27 марта.

Откроет конкурсную программу спектакль Ульяновского драматического театра имени Гончарова «Чайка». Свой вариант чеховской пьесы представит режиссер Искандэр Сакаев, который переосмыслил ее в воспоминание Нины Заречной о счастливых днях в усадьбе Сорина.

Молодежный театр два года существует в культурном пространстве Ульяновска. Костяк труппы - вчерашние однокурсники, которые творят под руководством актера драмтеатра, педагога Алексея Вольного (Храбскова). В прошлом году Молодежный театр дебютировал в основной программе «Лицедея», а в этом он получил статус государственного коллектива. На фестивале Молодежный покажет комедию Ульриха Хуба «Ковчег отходит ровно в восемь». В пьесе рассказывается о трех пингвинах, которые увлеклись и не заметили, что начался Великий потоп. А ведь известно, что каждый вид получил только два билета на Ноев ковчег. Как же быть с третьим пингвином?

Театр-студия Enfant Terrible, один из первых независимых театров города, занял прочные позиции в местном театральном мире, обзавелся поклонниками. Этот театр представит спектакль «Ваня Датский» Бориса Шергина. Идея, постановка, сценография и музыкальное оформление  лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Аксенова. Спектакль рассказывает о простых и важных истинах - о любви к матери, к детям, к родине. О том, что кровная связь матери и сына - самая сильная на свете. Если  кто-то по глупости, недоумию или глухоте душевной эту связь прервал, не видать ему счастья.

Театр кукол покажет «Мюнхгаузеншоу», который поставил лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич. Представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи оценили не только ульяновские зрители, но и российская театральная критика: спектакль вошел в лонг-лист «Золотая маска-2018».

Антреприза актрисы Ульяновского драмтеатра Ольги Новицкой представит постановку «Нежность» по произведениям Володина, Маркеса и Барбюса. Можно сказать, что это три моноспектакля, три авторские работы актрис, три истории о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Впервые в лицедейской афише - спектакль арт-группы «Живой театр», он появился в прошлом году и получил приз народного артиста России Юрия Копылова «Школа лицедея». Один из идейных лидеров группы - артист драмтеатра Виталий Злобин - покажет на фестивале спектакль по пьесе современного драматурга Михаила Полищука «Привет, эмигранты!».

Ульяновский ТЮЗ - «Nевоlshoy театр» - представит «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Режиссер - заслуженный артист России Эдуард Терехов.

В афишу «Лицедея-2018» войдет спектакль Димитровградского театра-студии «Подиум» «Дуры мы, дуры!..» по пьесе Давида Салимзянова. Режиссер - заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанджан.

Вне конкурсной программы Димитровградский драматический театр имени Островского покажет комедию Марка Камолетти «Боинг-Боинг» - одну из самых кассовых современных пьес мирового театра. Режиссер - заслуженный артист Украины Андрей Бориславский.

А закроет фестиваль музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды» с участием заслуженного артиста России Игоря Ливанова и актрисы Ксении Кастор. Спектакль посвящен великим актерам и певцам Марлен Дитрих, Фрэнку Синатре, Мэрилин Монро, Адриано Челентано, Лайзе Миннелли.

Марина Коновалова