Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ГОСПОЖА УДАЧА

Ульяновск сегодня
11 Мая 2018
В конце апреля в рамках сотрудничества Ульяновской области и Луганской народной республики Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова принял участие в театральном фестивале имени П. Луспекаева «Госпожа Удача» в Луганске. Артисты представили зрителям спектакль «Оскар и Розовая дама» по новелле Э.-Э.Шмитта.

Первый театральный фестиваль «Госпожа Удача» был проведен в 2012 году. Дата начала фестиваля приурочена к дате со дня рождения заслуженного артиста СССР Павла Луспекаева. Известный актер советского театра и кино начинал свою карьеру на луганской сцене. Сегодня театр носит имя прославленного земляка и проводит фестиваль его памяти.

В прошлом году, в канун девяностолетия со дня рождения Павла Луспекаева, фестиваль был возобновлен после боевых действий. В программе фестиваля 2018 пода приняли участие театры Луганска и Донбасса, а также коллективы из России: Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова и монотеатр «Зеленая лампа» из Астрахани.

Ульяновская постановка «Оскар и Розовая дама», как и на родной сцене, не оставила зрителей равнодушными. Спектакль впервые играли перед такой большой зрительской аудиторией: вместо запланированных 200 человек в зале собралось вдвое больше.

Особенные эмоции испытали и артисты. Исполнительница роли Розовой дамы — народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько — уроженка Луганской земли. Для нее поездка с молодым партнером по сцене Александром Курзиным в Луганск стала жестом поддержки людям, оказавшимся в непростых жизненных условиях.

— Для населения этой многострадальной земли жизнь разделилась на две части: время довоенное и война, — рассказывает Кларина Ивановна. — Русский театр в годы народных бедствий никогда не прятался в подполье, не прекращал своего благого дела: нести людям свет искусства, облегчать душевные страдания, вдохновлять на борьбу… Так было в годы Великой Отечественной войны. Так было и во время боевых действий в Луганской области. Театр на время превратился в убежище для горожан: в подвальных помещениях разместили мирных жителей, которые могли в относительной безопасности переждать обстрелы. Я очень горжусь коллегами по цеху, которые, несмотря на бедственное положение, смогли так быстро возродить фестиваль и продолжают чтить память своего знаменитого земляка, горжусь единством нашего театрального братства.

Копилка творческих достижений Ульяновского драматического театра пополнилась несколькими дипломами Открытого республиканского театрального фестиваля имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача» в Луганске. Благодарность коллективу за укрепление творческих связей, верность традициям театрального искусства и высокое актерское мастерство объявили Государственный таможенный комитет ЛИР, Министерство культуры, спорта и молодежи ЛИР и оргкомитет фестиваля.

— То, что сейчас на Луганской земле проходит такой замечательный фестиваль, на котором мы имели счастье присутствовать, говорит о многом. О том, что у культуры, искусства, у театра нет абсолютно никаких границ. Ничто не может помешать нашему общению, разрушить культурные связи, которые очень важны. Гастроли в Луганске для нас — это возможность выказать поддержку жителям Луганска, проявить силу кровной связи наших культур, это особая миссия для артистов ульяновского театра и, думаю, для всех артистов из России в целом, — отметил заместитель директора Ульяновского драматического театра Ярослав Андронов.
Кира Вострова