Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВОСПИТАНИЕ ТЕАТРОМ

Ульяновск сегодня
04 Мая 2018
В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова наградили победителей конкурса сочинений в рамках проекта «Воспитание театром».

Проект учрежден в партнерстве с Симбирской метрополией Русской православной церкви три года назад. Театр организует для учащихся школ Ульяновска просмотры и открытые обсуждения спектаклей с актерами, режиссерами и представителями духовенства. Участники получают возможность сопоставить светское и церковное восприятие театральных произведений, сформировав объемный, объективный взгляд на проблемы, которые поднимают современные театр и церковь.

В этом году для обсуждения школьникам предложили спектакль «Оскар и Розовая дама» по новелле Эрика-Эмманюэля Шмитта. Перед юной аудиторией предстали двое артистов: лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» народная артистка России Клара Шадько и артист Александр Курзин. Вместе с режиссером Олегом Липовецким они предложили ребятам погрузиться в историю мальчика, которому осталось жить двенадцать дней. В этот небольшой срок главный герой с помощью Розовой дамы проживает полную впечатлений жизнь и находит свой путь к Богу.

— Мы готовили детей к «трудному» спектаклю, советовали быть очень внимательными, сосредоточиться, задуматься, — рассказала учитель 52-й школы Альбина Егорова. — Когда мы пришли в этот зал, актеры нас удивили. Вместе с ними мы смеялись, а потом, конечно, плакали. Была удивлена, что несколько мальчиков после спектакля подошли к артистам, чтобы их обнять, возник порыв. Такая форма работы — театр и дети — необычна и очень интересна.

В течение трех лет ученики после просмотра спектаклей участвуют в конкурсе сочинений-эссе. Победители получают призы от организаторов и партнеров проекта. В этом году обладателям первых трех мест вручили подарки от Симбирской епархии, пригласительные в театр и кино. Ими стали учащиеся 46-й школы Амалия Филина и Анастасия Максимова и ученица 82-й школы Елизавета Бирюкова. Гран-при и подарок от попечителей театра получила Аделина Тулупова, ученица 11-го класса 72 школы.

Кира Вострова