Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ...

Народная газета
29 Августа 2018
Сезон в Ульяновском драматическом театре открыт. О событиях, премьерах, гастролях и фестивалях рассказала директор театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

233-й сезон проходит под эгидой объявленного президентом Годом театра, к которому мы уже сейчас начали готовиться. Первые зрители увидели премьеру «Ревизора». Еще две премьеры мы покажем в октябре. В спектакле «Весенняя гроза» по Тенесси Уильямсу в постановке Георгия Цнобиладзе заняты замечательные артисты - в главных ролях Николай Авдеев, Алексей Гущин, Мария Прыскина. Но главное - это спектакль-бродилка, такое сейчас практикуется в столичных театрах, а для нас это эксперимент. Первую часть играем в театральном дворике, вторую - в фойе первого этажа, а третий - в декорационном цехе.

Еще одна октябрьская премьера - «Если начать сначала» по новелле Эрика-Эмманюэля Шмитта. Все лето этот спектакль репетировал Сергей Морозов - специалист по этому автору, проводит фестиваль «Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге», дружит с этим автором. Поэтому Сергей Анатольевич взялся за эту вещь. Действие фантасмагорической пьесы идет в двух временах: главный герой оказывается в «самом страшном дне своей жизни» и получает возможность снова увидеть, как полный надежд юноша - он сам - принимает судьбоносное решение. В главных ролях заслуженный артист России Владимир Кустарников и Алексей Гущин.

В ноябре на гастроли в Ульяновск приедет Московский театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В свой юбилейный год - театру 35 лет - столичный коллектив подарит ульяновским театралам четыре спектакля. В афише  автобиографическая постановка «Мама, папа, я и Сталин», «О, милый друг!» Ги де Мопассана, «Человек - волк» о судьбе Зигмунда Фрейда и «Анна Каренина. Lecture» Владимира Набокова по Льву Толстому. Гастрольный коллектив возглавит народный артист РФ Марк Розовский, в спектаклях заняты любимые ульяновскими зрителями народный артист РФ Валерий Шейман и заслуженный артист РФ Денис Юченков,  творившие на нашей сцене.

Спектакль «Мама, папа, я и Сталин» откроет программу международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». К нам приедут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Минска, Таллинна, Молдовы. Все фестивальные спектакли посвящены событиям Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенному времени. На церемонии закрытия будет объявлен старт будущего всероссийского Года театра. Ждем министра культуры России Владимира Мединского и председателя СТД России Александра Калягина. Закроет фестиваль Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова.

До конца года ульяновских актеров ждут большие гастроли в Израиль и выступление на фестивале «У Золотых ворот» во Владимире со спектаклем «Ромео и Джульетта». Особо хочется сказать о спектакле «Оскар и Розовая дама» в постановке Олега Липовецкого, в котором заняты народная артистка России Клара Шадько и актер Александр Курзин.

Когда Александр пришел в наш театр, он играл Чиполлино и больше ничего. После «Оскара» молодой актер, который получал самую маленькую зарплату, сразу стал мастером сцены. Когда мы привезли эту постановку в Данию в Российский центр науки и культуры (это был шестой спектакль, который мы показали в Копенгагене), то продюсер гастролей сказала: «Больше ничего не привозите, только «Оскара». В ближайшее время мы поедем с этим спектаклем в Берлин, Прагу и на Кипр.

Что касается «Ревизора», для нас это серьезный прорыв. Решение очень необычное. Волнуемся, как спектакль примут зрители…



Ольга САВЕЛЬЕВА