Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Сезон в Ульяновской драме откроет "Ревизор" Олега Липовецкого

Журнал "Театр."
01 Августа 2018
25 августа новый сезон в Ульяновском драмтеатре откроется премьерным спектаклем «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого.

Это не первое обращение режиссера к текстам Гоголя: в 2017 году Липовецкий поставил «Мёртвые души» в Лесосибирском «Поиске». Спектакль, привлекший внимание театральных критиков, был отмечен несколькими престижными премиями (победитель фестиваля “Театральная Весна” в номинациях “Лучшая премьера сезона в муниципальных театрах”, “Лучший художник”, приз Ассоциации Театральных Критиков в номинации “Режиссура”, лауреат фестиваля “Сибирский транзит” в номинации “Лучшая мужская роль”, победитель фестиваля театров малых городов России в номинации “Лучший спектакль”, вторая премия конкурса театральных коллективов регионов Сибири «Полюс. Золотой сезон»).

Размышлениями о будущем спектакле Олег Липовецкий поделился с журналом «Театр»: «Мы видим, как сегодня используют «великие традиции культуры» для камуфлирования собственных целей и отсутствия культуры. Имя Гоголя, как и других классиков литературы и театра, как имена российских императоров, стали иконами, превратились в хоругви и предлог для самооскорбления чувств ретроградов. За этими псевдо-классикой, псевдо-духовностью, псевдо-патриотизмом – пустота, которую не могут заполнить стяжательство и ложь. А шум созидания, который мы слышим и «позитивные движения» – это даже не миф, который всегда вырастает из плоти народа, а не более, чем иллюзия, создаваемая фокусниками. Мы живем в реальности, которой правят иллюзионисты. Что движет ими? Страх перед наказанием, угроза постоянного разоблачения. Иллюзия оказывается сильнее реальности. Ведь Ревизора – нет. Ревизор – это страх, который живёт в каждом из нас и сегодня».

Вместе с Олегом Липовецким над спектаклем работали художник Яков Каждан, художник по свету – Тарас Михалевский.

Режиссер Олег Липовецкий – выпускник Студии актёрского мастерства при театре «Творческая Мастерская» (мастер курса И. П. Петров), режиссёрского факультета Театрального института им. Щукина (мастерская А. Поламишева). С 2011 по 2014 – главный режиссёр «Центра культурных инициатив» в Петрозаводске.
Поставил более тридцати спектаклей в театрах Ульяновска, Петрозаводска, Москвы, Лесосибирска и др.
Художественный руководитель фестиваля новой драмы “Ремарка”.

http://oteatre.info/revizor-olega-lipovetskogo/