Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Чацкий покорил Москву

Народная газета
30 Октября 2019
Гастрольный марафон Года театра Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова завершил в Москве. Коллектив впервые принял участие в фестивале «Школьная классика» и проекте «Театральная провинция».

Замысел фестиваля «Школьная классика», который существует четыре года, прост: на московских сценах идут спектакли российских театров, поставленные по произведениям школьной программы. Основатель и руководитель фестиваля Денис Новосельцев сделал своей задачей сократить разрыв между великим литературным наследием прошлого и жизнью современного школьника. Организаторы сами выбрали для показа на фестивале спектакль Ульяновского драматического театра «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова.

На домашней сцене этот спектакль идет уже восемь лет при неизменных аншлагах. Постановка народного артиста Украины и Латвии, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца стала театральной классикой для учащихся ульяновских школ, а в завершение Года театра со спектаклем смогли познакомиться и столичные подростки. Заметим, что Аркадий Кац ставит спектакли, которые долго идут на сценах разных театров. Это такой знак качества, при том что он берется за серьезную драматургию. В Ульяновском драмтеатре, кроме «Горя от ума», режиссер поставил спектакли «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Правда - хорошо, а счастье лучше», «Скупой», «Три сестры».

На сцене Культурного центра ЗИЛ «Горе от ума» сыграли два раза подряд, и на каждом показе в зале КЦ ЗИЛ на 880 мест не было ни одного свободного места. Преподаватель московской школы № 2025 Надежда Ланская поблагодарила ульяновских актеров: «Хочется выразить слова признательности творческому актерскому коллективу, который своим замечательным трудом способствует пробуждению у современных подростков интереса к литературной классике! Спасибо!»

Зрители долго аплодировали актерам, особенно исполнителю роли Чацкого Максиму Копылову. «Максим всегда серьезно работает над этим спектаклем, всегда с трепетом выходит на сцену, играя Чацкого, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. - Выходя на столичную сцену, он был в ударе оба трехчасовых очень живых спектакля, имел такой успех! После спектакля зрители брали автографы, устроили фотосессию и попросили организовать творческую встречу. Максим Копылов, Оксана Романова, Николай Авдеев и заслуженный артист России Михаил Петров отвечали на многочисленные вопросы».

На следующий день московские гастроли Ульяновского драматического театра продолжил показ спектакля «Малу» по пьесе Мишель Лоранс в Центральном доме актера имени А.А. Яблочкиной. Постановка вошла в программу проекта «Театральная провинция», в котором наш театр участвует уже не первый год, а в 2019-м приехал второй раз. В Ульяновске, как и «Горе от ума», этот спектакль идет с аншлагами. «Голубая гостиная» с трудом вместила всех желающих встретиться с народной артисткой России Зоей Самсоновой, заслуженной артисткой РФ Ириной Янко, заслуженным работником культуры Людмилой Даньшиной и актрисой Татьяной Денисенко. Было много именитых гостей, среди которых - творившие на ульяновской сцене Валентина Савостьянова, Денис Юченков, Александр Никулин. В зал на сто мест пришли двести человек, даже задержали на 20 минут спектакль. Многие пришли посмотреть, что за режиссер Максим Копылов (именно он поставил «Малу»).

«Спектакль был необычный, - признается исполнительница главной роли народная артистка России Зоя Самсонова. - Другая атмосфера, другие мизансцены, другое восприятие зрителями, которые сидели так близко, почти на сцене, куда ни взглянешь - глаза. Как мы волновались! Максим получил массу комплиментов - за режиссуру, за выбор материала, за работу с актерами. Побывавший на спектакле Аркадий Кац сказал: «Это профессионально, очень интеллигентно и очень глубоко. Это была жизнь духа».

Пришли на «Малу» однокурсники Зои Самсоновой - она окончила ГИТИС 50 лет назад, - в том числе заслуженная артистка России Нелли Пшенная. Она сделала множество комплиментов актерам и режиссеру, который нашел пьесу и работает с возрастными артистами: «А в Москве с нами уже никто не хочет работать…» Такие комплименты дорогого стоят.

«Гастроли нашего коллектива в Год театра закончились в Москве. И это завершение было прекрасным! - сказала Наталья Никонорова. - Мы уезжали с ощущением счастья, которое всегда бывает от успеха».

Но в Год театра еще рано ставить точку. С 5 по 12 декабря в Ульяновске пройдет V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». Среди участников - коллективы из Лондона, Гейдельберга, Тель-Авива, Минска, Донецка и крупнейших театральных центров России. Специальный гость - Московский губернский театр под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Ульяновский драматический театр представит премьерный спектакль в постановке Олега Александрова «Поздняя любовь» («Сцены из жизни захолустья в четырех действиях») по Александру Островскому Мы обязательно расскажем и о фестивале, и о премьере.

Ольга САВЕЛЬЕВА