Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Осень любви. Ульяновец снял клип про детство

Народная газета
20 Октября 2019
Только став безнадежно взрослыми, понимаем, что самыми счастливыми мы были в детстве. Может, поэтому мы так любим своих внуков? И вместе с ними словно проживаем свое безвозвратно ушедшее детство…

Хотите вспомнить свое детство и испытать светлые, чуть горьковатые, наполненные легкой грустью и нежной любовью чувства? Это произойдет, если вы посмотрите новый клип ульяновского поэта, композитора, исполнителя Александра Филатова.

Клип «Детство» снимали в парке «Владимирский сад» в самый расцвет золотой осени, определившей настроение и эмоциональную тональность этой истории. Пожилые супруги и их внуки, гуляя по аллеям старого парка, словно проживают маленькую жизнь. С любовью смотрят на детей и в глаза друг другу, неожиданно присоединяются к детским забавам, качаются на качелях, совсем как в детстве. И кажется, на тех же качелях не их внуки, а мальчишка и девчонка, какими они были целую жизнь назад…

Эту историю пронзительно и трогательно сыграли замечательные актеры Ульяновского драматического театра - народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров. Глядя на них, я пожалела, что так редко они появляются на экране. А впечатление - что у них за плечами большая киножизнь, настолько они гармоничны в кадре. Актеры за несколько минут сыграли притягательную историю чувств, историю любви, историю взаимоотношений своих героев. А как Зоя Михайловна и Алексей Данилович импровизировали во время съемок! Я присутствовала и удивлялась. Операторы только успевали включать камеры. Народные артисты России - кто бы сомневался! - не просто «украсили» клип, они придали ему глубину и многообразие эмоций.

- У меня такой опыт первый, - поделилась Зоя Самсонова. - Конечно, это была идея Александра Филатова, который пригласил нас сниматься. Мы давно знаем друг друга, я с уважением отношусь к его творчеству. На съемках сложилась замечательная обстановка, хорошие ребята-операторы работали. Погода была замечательная, красивая золотая осень, рядом чудесные детки, замечательные стихи, музыка - все это настраивало на определенный лад. На съемках было много импровизации, что получалось легко. Ведь мы люди такого же возраста, как и наши герои, у нас есть внуки, а с Алексеем Даниловичем - совместно прожитая жизнь в театре, 50 лет - это срок, золотая театральная «свадьба». Музыка и поэзия Александра Филатова - главные действующие лица этого клипа - располагали к тому, чтобы это все случилось. Очень хочется, чтобы наша работа нашла отклик у зрителей.

- Мы вышли на природу и сразу почувствовали себя совершенно другими людьми, - говорит Алексей Дуров. - Я давно не был в этом парке, когда-то я ходил сюда на танцы, вот и на экране мы танцуем вальс, напевая: «Я пришел к тебе, мой старый парк, как на встречу с давним другом». Мы дорожим каждой своей работой, пусть даже работаем полминутки, две минуты. Дай бог, чтобы мы еще когда-нибудь встретились с этими творческими ребятами.

Повезло юным артистам-дебютантам, сразу сыгравшим с народными артистами России. В клипе снимались Маша Казакова и Витя Чернышов. Обаятельные и органичные, улыбчивые и непосредственные, они легко вписались в предлагаемые обстоятельства. В создании клипа на песню «Детство» принимали участие автор Александр Филатов, оператор и монтажер Александр Четверкин, операторы Сергей Чернышев и Юрий Топчиян. Все они рассказали историю, благодаря которой зрители испытают «детские слезы радости, детские слезы грусти»…

Клип переполнен любовью - мудрой и нежной, искренней и трогательной, с которой каждый из нас хотел бы прожить осень жизни. Как призналась Зоя Самсонова, «Мы увидели осень - не увядающую, а солнечную, радующую необыкновенно яркими красками. Мне после просмотра хочется жить, жить и жить»...

Ольга САВЕЛЬЕВА