Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновская Бедная Лиза едет на Кипр

Народная газета
06 Октября 2019
Все больше зрителей разных стран знакомятся с Ульяновским драматическим театром имени И.А. Гончарова. Совсем скоро предстоит поездка на Кипр, где театр примет участие в Международном проекте «Российские театральные сезоны», реализуемом под патронатом президента республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

На сценах Российского центра науки и культуры в Никосии и муниципального театра Ларнаки 19 и 20 октября наш театр покажет спектакль «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина в постановке Сергея Морозова. «Сезоны» станут первыми зарубежными гастролями для этой постановки, уже завоевавшей многочисленные награды на российских фестивалях.

А юные зрители поучаствуют в интерактивном представлении «Азбука хорошего поведения» по стихам Андрея Усачева - эта сказка давно стала универсальным языком общения с зарубежными зрителями. Спектакль, который поставила Ольга Новицкая, имел успех у детской аудитории в Черногории и Дании, хотя для многих из них русский язык не был родным.

«Российские театральные сезоны на Кипре» открылись в октябре 2018 года в присутствии первой леди Республики Кипр Андри Анастасиади. Всего в рамках проекта за год в шести городах страны прошло 42 мероприятия: от премьеры оперы и концертов классической музыки до детских кукольных спектаклей и пантомим. Проект получил самую широкую поддержку со стороны как соотечественников, проживающих на Кипре, так и коренного населения страны, и прочно вошел в культурную жизнь острова.

Второй сезон продлится с сентября 2019-го по май 2020-го и познакомит жителей Кипра с лучшими образцами российской культуры. В программу вошли спектакли драматических театров из Ульяновска, Владимира, Пензы, Белгорода, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы, а также концертные программы Нижегородского губернского оркестра и оркестра Тульской филармонии. Особым событием «Сезонов» станет фестиваль «Вахтанговцы на Кипре», посвященный 60-летию режиссерского факультета Московского