Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Миф о Медее по-американски

Народная газета
05 Октября 2019
Не успели еще театралы после премьеры спектакля «Война еще не началась» разобраться в своих эмоциях и впечатлениях, как в Ульяновском драматическом театре подоспела еще одна премьера.

5 октября на основной сцене будет представлен спектакль «Страсти по Маддалене» по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Он - один из самых публикуемых драматургов современности, автор почти 500 пьес, многие из которых объединены в циклы. В России Дон Нигро был практически неизвестен до тех пор, пока переводами и популяризацией его творчества не занялся Виктор Вебер, который станет гостем премьеры. Наших соотечественников покорил «русский» цикл, посвященный Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому, Цветаевой, Мандельштаму и другим классикам русской литературы. Однако в основе нового спектакля - греческая мифология и отголоски биографии автора, сына итальянского эмигранта.

Действие «трагедии по-американски» происходит в родном штате драматурга - Огайо. Главная героиня - итальянка Маддалена (актриса Оксана Романова), которую на родину после завершения итальянской кампании США в Первой мировой войне привез Ясон (Виталий Пичик). Быт маленького городка предстает перед молодой супругой во всей красе: жестокая борьба между родными за влияние, земли и деньги, незаживающие раны прошлого и страшные семейные секреты, которые хранятся, как водится, на запертом чердаке.

Древнегреческий миф о Медее - прекрасной чужестранке, колдунье, которая помогла аргонавтам украсть золотое руно, в пересказе Дона Нигро становится почти неузнаваемым. Известный сюжет переплавляется в захватывающий детектив. И распутают его народная артистка России Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, молодые актеры театра.