«Любовь движет жизнью». Как Народная артистка Зоя Самсонова готовится к юбилею

Народная газета
28 Мая 2022

Народную артистку России, актрису Ульяновского драмтеатра Зою Михайловну Самсонову мы застали на сцене. Сейчас готовится к выпуску новый спектакль «Любовь - книга золотая» по пьесе Алексея Толстого, где она в главной роли. После нескольких месяцев кропотливой работы над историческим анекдотом к зрителю Зоя Михайловна выйдет в свой юбилейный день рождения. В перерыве между репетициями состоялся наш разговор.

- Зоя Михайловна, говорят, что в каждой женщине следует искать царицу, а в каждой царице - женщину. Спустя 15 лет вы снова вышли на сцену в роли императрицы. Помнится, режиссер Юрий Копылов вам на юбилей сделал такой шикарный подарок.

- Роль Екатерины, да. Это было 15 лет назад. Он еще был жив, слава богу. Его десять лет уже нет. Они ушли друг за дружкой со Скалой. Юрий Семенович ушел, потом Скала. И Скале не сказали, что ушел Юрий Семенович, они были дружны. Побоялись говорить ему, потому что он бы не выдержал этого. А тогда Юрий Семенович «Великую Екатерину», пьесу Бернарда Шоу, нашел и говорит: «Когда ты еще сыграешь? Давай, лови момент». Не могу сказать, что я была его артисткой на все роли. Нет, но много ролей я сыграла у Копылова. Он видел меня, помогал мне, он меня открывал, давал какие-то роли, которые меня поворачивали по-другому. Он разворачивал меня в другой ракурс, раскрывал меня. И я так ему за это благодарна! Несмотря на то что он, конечно, был творческий диктатор. У него характер был жесткий. Но когда мы его потеряли, когда он ушел, мы поняли, что могли терпеть его жесткость сколько угодно, только бы он был… Копыловский театр был действительно высочайшего класса. И спектакли у него были один лучше другого. Тут и говорить нечего.

- Спектакль по пьесе Алексея Толстого «Любовь - книга золотая» ставит уже сын Юрия Семеновича - Максим Копылов. Какая из Екатерин вам ближе?

- Пьеса «Любовь - книга золотая» написана Алексеем Толстым более ста лет назад - в 1918 году. Она о том, как людям по сердцу обман и милый вымысел, а не жизнь в суровой реальности. А также о том, что настоящая любовь встречается крайне редко. По сюжету пьесы императрица Екатерина Великая посылает в подарок одной из своих крестниц - княгине книгу под названием «Любовь - книга золотая». Она же еще и пьесы писала, легкие водевильчики, была такая драматургиня! Презент и становится камнем преткновения между княгиней и ее мужем… Нынешняя Екатерина мудрее, мне ближе по возрасту. В процессе подготовки к роли изучила немало литературы, посвященной Екатерине. И, знаете, у меня возникло сочувствие к ней как к женщине, которая сама была олицетворением любви. Потому что с годами понимаешь, что надо немножечко пыл смирять, и даже в любви. Хотя я считаю, что любовь - это то чувство, которое вообще движет жизнью, и всем на свете мы обязаны именно этому чувству.

- В начале разговора вы упомянули нашего протоиерея, основателя Всехсвятского храма в Ульяновске, инициатора и руководителя строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора Алексия Скалу. В одном из своих интервью вы как-то рассказывали, что знали еще его бабушку?

- Дело в том, что моим воспитанием в основном занималась бабушка. Она окончила московский университет и преподавала русскую словесность. А поскольку она воспитывалась в дворянских кругах, то на первом месте у нее были музыка, литература, танцы, пластика, красота и так далее. Вот она видела меня именно так, что я должна танцевать, петь, играть на фортепиано, уметь владеть голосом, занималась со мной дикцией.

- Похоже, это вам все пригодилось?

- Да-да-да. Лет с пяти я училась в музыкальной школе, занималась в балетной студии, в народном театре, который, кстати сказать, возглавляла Тамара Александровна Подгаевская - бабушка Алексея Скалы. Это была удивительная женщина. Вот она, наверное, как-то открыла для меня театр. Правда, ее театр украинский, все было на украинском языке. Когда я стала более-менее взрослой, пела и танцевала в ее спектаклях, которые она ставила. У нас был такой народный театр во Дворце культуры. Там, кстати сказать, уже позже пел ее внук Алексей.

- А вы кем мечтали стать?

- Я все-таки хотела связать свою судьбу с кино, с родителями не пропускала ни одного фильма. В 10-м классе перед поступлением написала письмо в институт с просьбой прислать условия. Но подписала «ГИК», а не «ВГИК», в результате мне пришел ответ из ГИТИСа с условиями поступления. Я все подготовила и поступила. У меня все мхатовцы преподавали. Мы в МХАТ ходили как к себе домой, на спектакли, которые они играли. Тогда студентам выдавали контрамарки. Представляете, четыре года каждый вечер мы ходили в театр! Мы пересмотрели все.

- Кто были вашими однокурсниками?

- У нас на курсе были самые красивые девочки. Самая некрасивая - я. Представляете, какие красивые были, если я была некрасивая (смеется)? Например, заслуженная артистка РСФСР, артистка театра им. Моссовета Нелли Пшенная. Я видела ее в прошлом году на сцене, она танцует, поет. Еще одна однокурсница, с которой тоже до сих пор дружим, - это народная артистка Света Головина, работает в Московском драмтеатре имени М.Н. Ермоловой. В юности она и Марина Влади - одно лицо. Так вот она сказала, что будет работать у Товстоногова, и поехала в Ленинград. А его в тот день в театре не было. Она почти сутки просидела на ступеньках театра, дожидаясь его. И он ее взял. Потом Светланка влюбилась в сына Товстоногова, Сандро, тоже режиссера, вышла за него замуж, он уехал в Москву, она - за ним. И так она стала москвичкой.

- А почему вы не остались в Москве?

- Дело в том, что я вышла замуж довольно рано, на третьем курсе. И когда мы оканчивали институт, моего супруга, Костю Юченкова, брал в театр им. Станиславского Лев Анохин. Он говорил: «Беру тебя, жену не могу взять». А меня приглашали в театр на Малой Бронной, где Дунаев был главным режиссером. И ничего не получилось. К тому же в те времена в столице нашей родины на работу не брали, если человек не прописан в Москве.

- Зоя Михайловна, вы прослужили в одном театре 50 с лишним лет!

- Вы знаете, я столько замечательных режиссеров встретила на своем творческом пути - невообразимо! Я нисколько не страдала от нехватки внимания режиссеров. Мне как-то везло. Сейчас нашим всем девчонкам тоже всем везет, потому что они молодые. Считаю, что театр всегда должен быть театром молодых.

- Но вы должны быть рядом, чтобы подставить надежное плечо.

- Рядом, чтобы, может быть, поддержать или что-то подсказать, а с другой стороны, чтобы чуть-чуть и подпитаться от них, чего-то и у них «украсть». Я вот сейчас преподаю в университете. Знаете, как здорово! Я прихожу к студентам и чувствую себя их ровесницей. Более того, я преподаю эту школу и все азы вспоминаю, при этом с меня как бы «слезает короста» множества ролей, уже заштампованных, казалось бы. И свежий росток пробивается через эту старую землю, которую сбрасываешь с себя.

- Здесь, в театре, вырос ваш сын Денис и стал актером. Сейчас он блистает на московских подмостках. Вы довольны, что он выбрал театр?

- Ну как сказать…

- Ему деваться некуда было?

- Он сам так говорил, что ему деваться некуда было, потому что он действительно с трех месяцев по театральным гастролям ездил с нами. Он вырос в театре. Дедушка Глеб Иванович и бабушка Ирина Константиновна тоже работали в театре. Бабушка потом ушла, стала сидеть с внуком. Я очень благодарна ей за это. Я счастливая, потому что некоторые актеры считают, что нельзя иметь детей, семью: надо отдавать себя театру, чтобы чего-то добиться. А я вот как-то и театру могла себя отдать и отдаю, слава тебе господи, и сын у меня, семья - все у меня есть, умудрилась все успеть. Недавно я была на юбилее сына, ему исполнилось 50 лет. В прошлом году сыграли свадьбу внука. Был счастливый год. Надеюсь, и этот год будет счастливым и щедрым на новые роли. Пусть спектакль «Любовь - книга золотая» станет чем-то новым и интересным для зрителя. Премьера состоится 3 июня, приходите!