Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Юбилейный сезон в Ульяновском драмтеатре откроется премьерой

Ульяновская правда
04 Сентября 2025

Уже сегодня вечером Ульяновский драмтеатр распахнёт двери для зрителей. Этот театральный сезон - юбилейный, 240-й. Он обещает быть богатым на события. Первая премьера состоится в день открытия сезона. Подробнее о премьерном спектакле, как он создавался, смотрите в нашем следующем сюжете.


Юбилейный, 240-й театральный сезон Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова откроется премьерным спектаклем «Кара Карамазовых» по мотивам романа «Братья Карамазовы» Фёдора Михайловича Достоевского. Его режиссером является Искандер Сакаев из Санкт-Петербурга. Ульяновский зритель знаком с его творчеством по спектаклям «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Сирано де Бержерак» Ростана и «Чайка» Чехова.

Искандер САКАЕВ – РЕЖИССЁР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Этот роман в себя включает очень многое. И кара там тоже очень многообразна, то есть это не обязательно физическая, как с Фёдором Павловичем. Она может быть моральная, как в случае с Иваном, который свою изощрённость ума вознаграждает этим самоматерилизованным чёртом. Чередой вот этих кар они карают и других тоже. И вся визуальная составляющая в театре очень карнавализирована, она у нас очень вычурная, очень гротескная, собственно, как сам роман. В него сложно войти, но уже когда вошёл, выйти невозможно. Он засасывает, засасывает, засасывает».

Помогали создавать премьерный спектакль художник по свету Денис Черепанов из Уфы и художник по костюмам Дина Тарасенко из Санкт-Петербурга. В костюмах выражен внутренний противоречивый мир героев, некая карнавальность.

Дина ТАРАСЕНКО – ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Так выглядят театральные эскизы. Это копии оригинальных эскизов, мы их распечатываем в нескольких экземплярах и дальше здесь уже какие-то пометки делаем, схемы. Очень важно на эскизе прикрепить именно той стороной, которой будет работать эта ткань, потому что очень часто в театре получается, что изнаночная сторона ткани наиболее эффектна и удачно выглядит, нежели лицевая».

Роль Федора Карамазова исполняет заслуженный артист России Виктор Чукин, роли братьев Ивана, Дмитрия и Алеши в двух составах – Илья Поляков и Станислав Пигалев, Николай Авдеев, Александр Курзин и Александр Лемехов, в образе Смердякова на сцену выйдет Виталий Злобин.

Николай АВДЕЕВ – АРТИСТ УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА:

«Мне кажется, этот спектакль, наверно, как раз о том, что человеку стоит задуматься, на что он готов пойти ради своего благополучия, ради своего какого-то внутреннего успокоения, ради своих внутренних хотелок и что он готов ради этого сделать и стоит ли это делать».

Женские персонажи также получили два состава исполнительниц: Катерина Ивановна – Оксана Романова и Анна Дулебова, Грушенька – Юлия Ильина и Дарья Фарафонтова, Малютка – Надежда Иванова и Анастасия Рачкина. А в самой необычной роли перед зрителем предстанет Максим Копылов.

Оксана РОМАНОВА – АКТРИСА УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА:

«Это жемчужина Достоевского, роман «Братья Карамазовы» - огромнейшая, неимоверно огромная какая-то жизнь, описанная там. У нас будет сухой экстракт, у нас выжимка из этого романа, тем интенсивнее происходит действие на сцене. Это очень кайфовая работа для артиста».

Драматург взял за основу сцену, которая является шедевром русской классической прозы, – суд над Дмитрием Карамазовым. Своеобразный театральный «следственный эксперимент» представит череду психологических поединков между главными персонажами. А зрители станут присяжными заседателями на суде.