Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

12 Января

Накануне замечательного праздника – Старого Нового года – позвольте пожелать каждому из нас той радостной атмосферы любви и творчества, в которой мы жили весь Год театра, – и, надеюсь, продолжим жить в будущем. Пусть давние поклонники ульяновской сцены никогда не будут разочарованы, друзья остаются с нами и в трудные времена, и в часы триумфа, а тем, кто не был в театре, желаю скорейшей встречи с ним – и пускай эта встреча обязательно изменит вашу жизнь к лучшему.

Оглядываясь на 2019 год, который навсегда останется в нашей памяти праздником Театра длиной в двенадцать месяцев, мы с удовольствием вспоминаем премьеры, фестивали, именитых гастролеров и наши победы, признанные российскими и зарубежными зрителями.

Год театра преподнес нам множество даров, главный из которых – возможность по праву гордиться русским театральным искусством. Театры России – разнообразны, богаты творческими традициями и блестящими талантами. В этом снова смогли убедиться жители Ульяновска: весь год наша сцена принимала гостей на Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей», в рамках Всероссийского театрального марафона, федерального проекта «Большие гастроли», в программе фестивалей «Золотая маска в Ульяновске и Димитровграде» и «История государства Российского. Отечество и судьбы». 

Театральные таланты симбирской-ульяновской земли также ярко просияли за пределами нашего региона: артистам Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова выпала честь доставить символ Года театра в Саранск и представить там лучшие свои спектакли, нам аплодировали на гастролях и фестивалях в Москве на сценах культурного центра ЗИЛ и Центрального Дома Актера имени А.А.Яблочкиной, в Пензе и Самаре, в Республике Кипр и Израиле, на южном побережье Болгарии и самой крупной датской гавани – Копенгагене.

Несмотря на законные поводы для гордости, зрительский успех – не повод успокаиваться на достигнутом. Год театра – лучшее время для того, чтобы переосмыслить свои творческие достижения и сделать шаг в сторону от привычной колеи – в поисках нового опыта. Каждая премьера уходящего года была для актеров шагом в неизведанное. «Поздняя любовь» А.Н.Островского удивила экспертов необычным прочтением, а исполнители ролей братьев Шабловых Александр Курзин и Николай Авдеев удостоились высокой оценки московских критиков. Спектакль «Страсти по Маддалене» стал первой постановкой в России по пьесе современного американского классика Дона Нигро. Из эскиза, представленного на режиссерской лаборатории Олега Лоевского, вырос спектакль «Война еще не началась»: ее автор Михаил Дурненков считал, что остросоциальная пьеса так и не появится на сценах российских театров, но время показало, что драматург ошибался. Изнанку современных историй о карьерном успехе показал «Метод Гронхольма» Ж.Гальсерана: сегодня спектакль остается самым жестким и бескомпромиссным в репертуаре театра. Новые грани своего дарования актеры ульяновской драмы пробуют в интерактивном ироническом детективе «Ножницы» П.Портнера, где выстроенный сюжет переплетается с импровизацией, а финал зависит от решения зрителей. Пронзительную историю судьбы Женщины в двадцатом веке рассказала француженка Мишель Лоранс в спектакле «Малу», а «Много шума из ничего» стал возвращением театра к драматургии Шекспира на новом витке развития.

Год театра оказался богат не только на фестивали, гастроли и премьеры, но и на знаменательные театральные даты. Прекрасным юбилеем в марте порадовала поклонников народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. 75-летие отпраздновало Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации. В память и по случаю 85-летия со дня рождения замечательного живописца и сценографа народного художника России Анатолия Клименко была открыла выставка его работ. В День России творческим вечером 30-летие деятельности на ульяновской сцене и юбилей отметил и театральный композитор, заведующий музыкальной частью театра Олег Яшин.

Еще одной значительной памятной датой для всех театров области стало 70-летие со дня рождения актера Ульяновского драматического театра, театрального педагога, общественного деятеля – народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе впервые вручили Специальную премию имени народного артиста России Бориса Александрова «Легенда театра». Первой ее обладательницей стала Кларина Ивановна Шадько.

К сожалению, Год театра не обошелся без потерь: последней овацией проводили замечательного актера и преподавателя театральных студий заслуженного работника культуры России Геннадия Родионова и талантливого актера и режиссера заслуженного артиста России Евгения Редюка.

2020-й год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом Памяти и Славы в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвятит дате ряд памятных событий: выставок, творческих встреч, акций – а кульминацией Года станет Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». В его афишу войдут спектакли русских и зарубежных театров, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме того, в наступающем году откроется юбилейный 235-й театральный сезон, а ближайшим подарком театралам станет премьера спектакля «Последний пылкий любовник», посвященная юбилею заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Бенефис юбиляра состоится в феврале.


Директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Ульяновска

Наталья Никонорова